Аюрведический курорт Travancore Heritage (Траванкор Херитэйдж), Отзыв. Сентябрь 2014

Михаил и Галина, г. Могилёв    Время посещения Travancore Heritage  сентябрь 2014

 

Заметки начинающего путешественника по дороге и в самой Индии по маршруту : Могилев (автомобиль) – Москва ( самолет) – Абу-Даби –Тривандрум (штат Керала)- Аюрведический курорт Travancore Heritage.

 

31.08.2015 Могилев, загородный коттедж. Сын приехал вовремя. Дорога до Москвы пролетела быстро за мирными разговорами. Машина (Кадиллак) новая, просторная, поэтому даже не устали.

 

Когда въехали в Москву я даже не понял. Москва не удивила, не взъерошила, хотя мы с женой не были здесь с 1997г. Просто огромные здания (без архитектурных излишеств), супермаркеты с подсветками (полный набор известных брендов). Должен заметить, что стала чистой, сын сказал - «это Собянин, новый мэр»

 

Итак – 1 сентября 7.30 утра Москва. Проснулись под гимн России, доносившийся со школьного двора. Легкий завтрак и полный вперед в аэропорт Домодедово….. и далее к неизведанным берегам Индийского океана - около 9 тыс. км, так далеко мы за все 120 лет (я + Галя) не летали!

 

В Домодедово приехали за 3 часа до вылета (потому что провинциалы старой закваски, да и пробок не оказалось). Сын уехал и мы (до сих пор не видавшие таких огромных аэропортов) начали изучать (благо время было) всю структуру аэропорта: справочные, регистрационные и т.д.

 

У стойки регистрации на рейс EY-068 арабской авиакомпании «Этихад» оказались первыми. Когда работники начали раскатывать к стойке регистрации красную ковровую дорожку и ставить ограждения в виде золотых стоек с бархатными канатами – я подумал неужели Даша организовала ? (это дочь купила нам с женой путевки на аюрведический курорт). Но когда началась регистрация у нашей стойки, на соседней (огроженной) появился толстый господин: не то индус, не то араб (шейх или дипломат ?). Но рука дочери все-таки проявилась. Когда Галя пыталась выпросить место «под солнцем», вернее у аварийного выхода (наивная, думала если что – быстрее выберется из самолета) – ей сотрудница аэропорта отрезала: «У вас все забронировано!»

 

Да, забыл описать один эпизод. В томительном ожидании у стойки регистрации познакомились с землячкой из Витебска. Современная, эрудированная, приятная девушка, два месяца назад только вышедшая замуж. Она летела тоже в Абу Даби, и далее в Оман – на двух месячную практику арабского языка.

После регистрации на рейс (перед посадкой в самолет) девушка узнала про ограничения вывоза продуктов. Так, благодаря этим строгим правилам, мы отведали наивкуснейшего домашнего сыра с базиликом, спасибо ее бабушке!

 

Сели в самолет.

Из развлечений в самолете было: - бортовое компьютерное видео. Там же отдельной кнопкой включались картинки онлайн с видом из кабины самолета при взлете и посадке;

Стюардессы – арабки (пол лица в вуали, пол лица - европейка в беретке), роскошные ;  

Были и "Русо – туристо" . Сначала скромно, как и все выпившие под горячий обед сто грамм ( виски, рома , водки) , а потом требующие каждые 30 минут: «Е – е –е – ще – можно!». Стюардессы к концу полета сбились с ног, поснимали свои пиджачки, паранджи вместе с беретками.

 

Отдельной темой за которую переживали (особенно дочь) была стыковка в Абу-Даби (чтобы продолжить полет дальше в Индию), так как промежуток времени между посадкой самолета в Абу Даби и отправлением рейса в Тривандрум составлял 1час 10 мин. Принимая во внимание, что аэропорт Абу Даби огромный, мысленно тренировались как успеть с рейса на рейс (прилетали на 70-ый гейт, а улетали с 31-го) Учитывая, что самолет вылетел из Домодедово на 20 минут позже – задача усложнялась.

Дочь подробно проработала с нами сценарий поведения, поэтому с помощью локтей и нематерных слов: «Пардон, трансфер!» удалось растолкать толпу толстых немок (еще в самолете), прочих нерусских и вскочить в первый автобус, курсирующий между гейтами.

Непринужденный, я бы сказал изящный бег с ручной кладью (основной багаж передвигался без нашего участия) по длинным коридорам с поворотами абудабского аэропорта …и мы у цели.

 

У стойки регистрации на рейс EY272 мы подошли в одиночестве. На наше обращение к темнокожим арабско-негритянским сотрудникам аэропорта за 30 мин. до вылета с посадочными билетами в руках (мы их получили сразу в Домодедово) - «Пропустите на самолет!» получили отрицательный кивок головой двух симпатичных сотрудников компании. Оглянувшись на толпу смуглолицых пассажиров в зале ожидания, мы продолжали стоять в недоумении (наш английский оставлял желать лучшего - жена за несколько десятков лет после школы забыла, а я в школе учил немецкий).

Где-то спустя 7 минут толпа встала со скамеек и выстроилась в длиннющую очередь, во главе которой оказались мы. Посадка началась (слава богу успели).

 

В самолете места оказались не рядом с аварийным выходом, но под №13. Симпатичные стюардессы той же арабской авиакомпании « Этихад» достаточно быстро обслужили пассажиров (русских в самолете было около 0,5%) едой и желающих –алкоголем. Мы с Галей расхрабрились и заказали по 50 грамм виски под блюдо со сложным названием, оказалось рис с фрикадельками.

Поясню: в самолете из Домодедово из-за переживаний с предстоящей стыковкой в Абу Даби алкоголь не принимали (может поэтому такие яркие впечатления от обслуживания русских туристов).

Перелет в Тривандрум оказался быстрее, чем предыдущий.

 

Вышли в аэропорту г. Тривандрум – столице штата Керала.

 

Ночь, местный индийский воздух показался более комфортным, чем арабский но, влажность очень высокая. Слегка растерялись при получении багажа (я вообще про него забыл, после сдачи его в Домодедово – мы им не занимались) Но, достаточно быстро сориентировались. И вот мы уже выходим с кондиционированного аэропорта в Керальскую тепло-влажную атмосферу.

Шум, гам (несмотря на ночь), море машин, моторикш. При этом каждый уважающий себя индус считает обязательным беспрерывно жать на клаксон. Ну все, подумали мы, в этой толпе нас ( а собственно и мы) никто не увидит.

Тысячи индусских глаз смотрели на нас, встречая прилетевших. Мелькали мелкие плакатики на английском . И тут я увидел молодого гражданина независимой Индии (чтоб не ошибиться ), у которого был тоже маленький плакат но, с такими знакомыми словами «Galina …» и далее наша фамилия. Вот это везуха, подумали мы. Я бросился обнимать Ману (так он представился ), а Галина бросила сумки на землю и полезла за белорусско-спартаковским шоколадом (оказалось там его сильно обожают).

 

Надо отдельно сказать о местных автомобилях. Это маленькие (ну совсем ) авто. Но, Ману был обладателем среднего шести-местного автомобиля. Да, забыл сказать, что там много урезанных на 20% по длине советских «Волг 21». Вероятно, продали в свое время в Индию. А те урезали, чтобы вмещались в свои (но очень узкие – 1,5 м по ширине) улочки.

 

Двадцать минут езды по извилистым улочкам (кстати, движение левостороннее и «лежачий полицейский» - не из одного бугра, а подряд – четыре. Так что не проскочишь!) и мы у цели.

 

Отель «Траванкор Херитейдж» с аюрведическим медицинским центром располагается на горном плато близко к Индийскому океану (тому самому, в котором известный политик Ж. предлагал русским солдатам ноги помочить) и делится на два уровня : нижний, в 300 м. от океана (там одно здание ) и верхний – на пологой части горы (там два десятка бунгало и одна трех этажная гостиница ).

Кроме того, на верхнем уровне расположен аюрведический - центр, ресторан (общий и аюрведические зал, где едят по меню, индивидуально для каждого выписанному доктором Бинодом). Здесь же – большой бассейн.

 

Нас поселили тут же ночью в бунгало: одноэтажный домик под черепичной крышей с терассой.

Он делится на два номера, в каждом из которых есть спальня, большая душевая комната, умывальник, унитаз и душ. Окошки малюсенькие с деревянными решетками.

 

Все бы ничего, да только в части этой душевой отсутствует крыша, при этом как то не по-русски сделано. Часть потока воды с крыши льется прямо в эту дыру. Можно представить, что творилось в этой ванной комнате после 4-5 дождей в сутки (в первых три дня). Но вообще, как мы поняли позже, это сделано специально по древней аюрведе – связь с природой.

 

Помучавшись в бунгало с дождями, через две ночи мы переехали в трех этажное здание. Полный комфорт: прихожая со встроенными шкафами. Душевая роскошная, комната с большой кроватью, лоджия с видом на океан. Вся мебель из натурального дерева. На лоджии – плетенные кресла с подставками для ног. Напротив нашей двери в номер за циновкой сидит охранник. Каждый раз отдающий честь при нашем входе и выходе.

 

Переход с верхнего уровня отеля на нижний - через лифт (спуск три этажа). Этот же путь мы преодолеваем, когда ходим к океану.

 

Медицинский персонал Travancore: главный доктор – Бинод, доктор переводчик – Нилам (прожила в СССР и России более 35 лет), доктор по процедурам (у женщин) – Суфина – неописуемая темнокожая красавица 23 лет (Клеопатра!), еще один доктор по процедурам (у мужчин) – Суджин и группа массажистов(ок) – человек 10.

 

После первых 3х дней проливных дождей (периодически минут по 20) наступила устойчивая солнечная погода. Обрадовавшись, мы побегали по песчаному берегу океана (очень плотный песок – местные ребята катаются на велосипедах), иногда, пытаясь окунутся в теплую (порядка 28 град.), соленую воду океана. За нами неотступно следовал (начиная от нижнего корпуса отеля ) сотрудник, который еще в начале достаточно понятно объяснил, что мол «cвимэн но!». Этих пару часов на берегу хватило, чтобы обгореть.

Я вспомнил, что мы находимся близко к экватору. Солнце здесь всходит не на горизонте, как у нас, а буквально выскакивает справа (если стоишь лицом к океану), поднимается над головой в полдень и также опускается налево за горы. Мы ходили встречать рассвет – великолепное зрелище ! Из-за этого получается высокая солнечная активность. В результате : плечи, нос, руки, пытающиеся выхватить из прибрежной волны красивые ракушки, прочие дары моря – все обгорело. Теперь, когда делают массаж мешочками из сухих трав – дискомфортно.

 

Отдельно про аюрведический массаж. Его делают два раза в день по 1 часу (в 10:00 и 15:00) . Практически всегда с лекарственными маслами (на основе кокосового и кунжутного масел). Сидишь почти голый (в набедренной повязке). Сначала 15 мин. массаж головы, предплечий, шеи – все это с маслом. Затем лежа на спине и животе – всего остального тела : пальцы рук , ног, голень, бедра, живот, попа, спина, руки, опять шея. То тебя растирают, то комкают, то отбивают мешочками с травами, которые макают в лечебные масла. В процессе сеанса массаж делает один главный, а потом, по мере необходимости, к нему присоединяется второй, т.е. массаж в четыре руки! Делают настолько добросовестно, что у меня через 24 дня старых (с большой лысиной) волос не останется, а появиться легкий пушок, но по всей голове.

 

Вообще наша программа лечения называется «омолаживающая». Я своей жене сказал еще до вылета в Индию: «Надо бы на всякий случай памперсы взять - если процесс омоложения пойдет неконтролируемо». На проблемные места льют из большого сосуда теплое лекарственное масло тоненькой струйкой. Несколько раз лили на голову в положении лежа на спине. Дополнительно (нам обоим) делают паровую травяную ингаляцию. Два раза в день дают таблетки на травах, а мне еще травяной настой. После каждого массажа тела делают косметический массаж лица с натуральными фруктами.

 

 

Сегодня особый день – 7 сентября – праздник штата Керала «Онам», праздник конца лета, начала зимы, праздник урожая. Весь Travancore преобразился. Цветные рукодельные панно из живых цветов, украсили холлы на рецепшене, в ресторане, медицинском центре.

 

Всем оздоравливающимся вручили праздничные сари.

Жене на рецепшене, а мне во время массажа группа ярко разодетых и по-папуаски раскрашенных людей с барабанами вручили маленькие подарки - плетеные корзиночки со сладким съедобным содержимым. Сегодня целый день внизу в рыбацкой деревне звучит индийская музыка. В ресторане индийцам и другим желающим подавали еду на больших банановых листьях (много разной еды, отдельными кучками), едят с них руками и взрослые и дети.

 

Одетые в сари, мы ходили на обед. Местные одобрительно улыбались, фотографировались.

 

 

Отдельно, что едим и что пьем. На день в номер дают по 1л травяного отвара и 1л питьевой воды.

В ресторане из питья: чай травяной по специальному рецепту доктора, чай имбирный, свежевыжатые соки (арбузный, гранатовый, из гуавы, морковный, свекольный, апельсиновый, яблочный, кокосовый – прямо в кокосе с соломинкой). Перед едой подают теплую кипяченую воду.

 

Кормят: тушеными, вареными, редко жареными овощами, фруктами, бобовыми, зерновыми (часто бобовые и зерновые подаются пророщенными – ну очень полезно !). Есть также овощи гриль. В буфете можно заказать лепешки; тончайшие ароматные огромные чипсы из пшеничной и рисовой муки. Ароматный индийский хлеб представляет собой огромный пончик, пустой внутри и очень тонкий (как надутый). Подается с картофельным пюре и жареным луком. В буфете при ресторане есть также и «вредненькая» еда: мясные и рыбные блюда – но названия блюд подчеркнуты красным фломастером – аюрведам нельзя ! Потихоньку отъедаемся аюрведической едой. Сократили объем порций процентов на 30, так как порции в основном большие, если рис – то кастрюлька 0,8 л.

 

Из пройденных блюд выбираем самые понравившееся. Например, на завтрак - это смесь из орехов , изюма, фруктов мелко порезанных. На обед – аюрведический салат, это смесь из пророщенной бэби кукурузы, злаковых и т.п. Из первых блюд: жена ест суп из маша и капусты, я больше предпочитаю суп из томатов, моркови с перцем. Медицинские процедуры разнообразят, мне капали какие-то растительные растворы сначала в нос, теперь – в глаза (улучшают обоняние и зрение). Сегодня давали полоскать горло, каким- то настоем.

 

 

Сегодня 12 сентября – середина нашего пребывания на аюрведическом курорте. И я пришел к мысли: если бы не уплаченные деньги, то можно было подумать, что нас готовят к какой-то важной миссии: либо в космонавты, либо меня (представил на минуту себя султаном) к первой брачной ночи сразу с двенадцатью наложницами ! Нет на теле ни одной клеточки (кроме детородного органа), которая бы не массировалась десятки раз.

 

Кроме выше перечисленных процедур, три раза накручивали на голову (в положении сидя) широкую ленту и в образовавшуюся емкость тонкой струйкой наливали теплое масло. В этой позе «лотоса» сидишь стройный 15 минут (не пошевельнутся, т.к. расплескается масло). Жена назвала эту процедуру «султан».

 

Отдельно о географии приезжающих.

В основном это россияне (Москва, Краснодар, Хабаровск и т.д.), потом Казахстан – достаточно много, был англичанин из Лондона (выходец из Индии, ждал остальную семью).

Россияне конечно отдыхают (лечаться ) с размахом. Везде ездят, направо-налево раздают немалые чаевые, в магазинах все скупают (в том числе и драгоценности).

 

О местном населении. Все улыбаются, здороваются в основном на английском (сказывается колониальное прошлое). Воровства в Индии нет. Нам объяснили: если индиец будет хорошо вести себя в этой жизни, то в следующей он перейдет в более высокую касту.

Мы с женой выучили несколько слов на индийском: намастэ – здравствуйте (а также : доброе утро, добрый день, добрый вечер), наны – спасибо. Но как потом оказалось, в Индии очень много наречий и диалектов. В общем, атмосфера доброжелательная.

Мой массажист Аниш - классный профессионал, один год был в Москве, работал массажистом. Поэтому по лечебно-массажным делам общаемся с ним без проблем. Да, здесь нет медсестер и младшего обслуживающего персонала. Все процедуры выполняет массажист и его помощник. Лекарственные отвары, начинку для массажных мешочков (травы, горох и т.д.) готовит отдельный персонал.

 

Сегодня у меня особый день «пургейшен» - день очищения. К нему меня подготовил Аниш тремя маленькими клизмами - по одной в день. В этот день распорядок дня такой: 7.30 – 8.30  йога, потом стакан пургейшена. После этого идешь в номер и каждые полчаса пьешь специально приготовленную воду (может с марганцовкой). Понятно, что все это время дружишь с унитазом.

В 12.30 в номер принесли рис – на обед. После этого процесс движения от кровати к унитазу резко замедляется. Вечером ужин как обычно.

 

После «пургейшена» можно проводить такую процедуру как «рейки» (если я ее правильно произношу) – это сложно объяснить, но по простому – воздействие биополем человека на чакры пациента. Проводит наш йог Кармаль в течении 45 мин. (платно 15 евро).

 

Так размерено по распорядку прошли дни нашего пребывания на древнейшей индийской земле.

В целом поездка в Индию понравилась. Персонал отеля очень доброжелательный, доктора постоянно справляются о самочувствии, о просьбах. Руководитель турфирмы «Галерея путешествий» Владимир отслеживал наше передвижение по маршруту как по спутнику, своевременно извещал о форс-мажорных отклонениях. Назад в Беларусь мы должны были лететь: Индия (Тривандрум) – Абу Даби – Минск. Но из-за событий в Украине авиакомпания «Этихад» изменила маршрут и отправила нас из Абу Даби в Москву, а оттуда на Минск, о чем нас проинформировал Владимир за пару дней до обратного вылета.

Но, каково было наше удивление, когда в аэропорту Домодедово при выдаче билетов на Минск нам предложили пройти в Бизнес клуб и сообщили что далее мы летим «Бизнес классом». Четыре часа в бизнес клубе (тренажерные снаряды, свежие газеты, журналы, суши, салаты, горячие блюда , пиво - все это под легкую музыку) за счет авиакомпании пролетели незаметно . Так солидная авиакомпания «Этихад» компенсировала неудобства принесенные нам.

 

Отзыв об аюрведическом лечении Галины (жены Михаила)  в Travancore Heritage можно прочесть по данной ссылке