В Аюрведе внутренняя и внешняя красота тесно связаны. Чем больше мы заботимся о себе, тем красивее становимся внутренне и внешне, независимо от особенностей нашего телосложения.
Красота имеет три аспекта: внешний, внутренний и «скрытый». Устанавливая баланс внутреннего и внешнего аспектов, мы постигаем «скрытый» аспект.
Понятие красоты включает в себя не только внешние данные, но и грациозность осанки и движений, тонкие качества и магнетическую яркость бытия. Основное внимание уделяется самопознанию и развитию положительных качеств и привычек, что непосредственным образом выявит в нас все самое лучшее. Даже с годами, при правильном уходе, мы сможем сохранить силу и жизненность, которые откроют нам новые глубины внешней красоты – красоты, рожденной жизненным опытом.
Внутренняя красота связана с внутренними качествами бытия, включая эмоциональные состояния и ментальные способности. Они во многом определяются при рождении и рассматриваются как результат наших действий и желаний в прошлых жизнях. Так же, как физическое тело можно преобразить с помощью правильного питания и здорового образа жизни, так и ум можно настроить на достижение гармоничных состояний. Если можно очистить и укрепить тело, сделав его более привлекательным, то и ум можно дисциплинировать и тренировать.
Для начала нужно принять себя такими, какие мы есть, и по-настоящему любить и ценить себя. Это естественным путем приближает все наше бытие к величайшим потенциалам жизнедеятельности человека – искусно действовать в этом мире, проявляя сострадание, любовь и доброту.
«Скрытый» аспект красоты относится к энергии, интуиции и вдохновению, необходимым для баланса внутреннего и внешнего аспектов. «Когда мы тратим время на себя, это значит – мы любим себя и можем распространить эту любовь на свою семью и окружающий нас мир. Мы создаем внутри себя гармонию, которая освещает всех, кто встречается на нашем пути…»
Важность правильного питания для красоты:
"Пока отсутствует гармония с природой и нашей конституцией, мы не можем рассчитывать на исцеление. Аюрведа дает нам ключ" (Дэвид Фроули).
Согласно аюрведе, основой красоты является отличное пищеварение и усвоение пищи наряду с регулярным выведением отходов из организма. Эти процессы являются краеугольным камнем для сильного, гармоничного и красивого человека. Вместе они отвечают за чистоту кожи, сияющие глаза, блестящие волосы, крепкие ногти, жизненную силу, ясность и мягкую, сострадательную натуру.
Любая плохо переваренная пища, как хороша бы она ни была, вырабатывает токсичные отходы, называемые АМА. АМА засоряет организм, препятствует хорошему пищеварению, а также блокирует жизненные каналы и затуманивает ум. Хорошее пищеварение достигается разумным выбором продуктов, их умелым приготовлением и внимательным отношением к процессу принятия пищи.
Общие рекомендации по улучшению пищеварения:
- при появлении признаков плохо переваренной пищи: плохой запах изо рта, газы, обложенный язык, мутная моча, тошнота или расстройство желудка, самое важное – дать организму время очистить и восстановить баланс, поголодав один день или пропустив прием пищи, пока не вернется аппетит;
- никогда не ешьте в рассерженном состоянии, в депрессии, от скуки, когда вы расстроены или сильно устали;
- перед едой вымойте руки и лицо;
- по возможности, старайтесь есть дома, пища должна быть насыщена только хорошей энергией;
- ешьте в одиночестве или с людьми, с которыми вы можете полностью расслабиться;
- питайтесь в чистоте, слушайте классическую или индийскую музыку, предназначенную для улучшения пищеварения;
- лучше трапезничать в тишине или на фоне приятной музыки. Говорят, что качество разговора после еды отражает природу и качество съеденной пищи, тогда как разговор во время еды мешает пищеварению;
- ешьте столько, сколько вмещается в ваши ладони, сложенные вместе;
- употребляйте продукты всех шести вкусов: сладкого, кислого, соленого, горького, острого и вяжущего (баланс зависит от ДОШ);
- по возможности ешьте свежую пищу, выращенную в вашей местности;
- поев, выразите свою благодарность;
- после приема пищи прополощите рот, промойте глаза и прогуляйтесь;
- между приемами пищи должно проходить 3-6 часов;
- старайтесь принимать пищу в одно и то же время;
- избегайте секса, умственной работы или сна в течении двух часов после еды, особенно вечером.
АГНИ – огонь красоты
Агни, согласно аюрведе, - пищеварительный огонь: энергия для обработки того, что не есть вы, - т.е. пищи, напитков, образов, звуков, чувств, информации – в то, чем вы являетесь (ваше тело, эмоции и ум). Именно АГНИ есть энергия, которая обеспечивает пищеварение, побуждает ум к дисциплине для обретения внутренней красоты. Она также выводит токсины и излишки отходов из организма, очищая пищеварительный тракт и придавая телу свежесть и сияние. Поэтому сильный, здоровый, хорошо сбалансированный АГНИ необходим для поддержания тела и ума в гармонии и красоте. Почти все психические и физические недомогания возникают у нас потому, что уровень АГНИ или слишком низкий или слишком высокий. Слабый – причина плохого пищеварения, сильный – сжигает пищу до того, как она успевает усваиваться.
Признаки слабого АГНИ: газы / отрыжка / медленное пищеварение / усталый ум / трудности при ходьбе / слабое потоотделение или его отсутствие / запор / унылый вид
Признаки чрезмерного АГНИ: сильная отрыжка / обильное потоотделение / сыпь / диарея / повышенная возбудимость / излишняя болтливость / ощущение жжения в пищеварительном тракте / раздражительности и гнев
Рекомендации для гармонизации АГНИ:
Для усиления: ешьте понемногу, запивая теплой водой с лимоном; запивайте имбирным чаем; пережевывайте пищу до тех пор, пока она не станет разжиженной; голодание и прием некоторых лекарственных трав также усиливает АГНИ; проглатывание перед едой слюны усиливает образование некоторых пищеварительных ферментов, что полезно при переваривании углеводов; дыхание правой ноздрей; мудра (соединить большой и средний палец на обеих руках, остальные выпрямить).
Для ослабления: придерживайтесь диеты ПИТТЫ; найдите конструктивные способы избавления от гнева, раздражения и расстройства; пейте чай, состоящий из равных частей кумина, кориандра и фенхеля.